Fredericktage 2019

An den letzten beiden Tagen vor den Herbstferien fanden an der Friedrich-Magnus Schule die Fredericktage statt. Am Donnerstag versammelten sich alle Schülerinnen und Schüler im Musiksaal um den Schulvorlesesieger zu bestimmen. Aus jeder Klasse hatte sich ein Kind im Vorfeld als Klassensieger für den Vorlesewettbewerb qualifiziert und las zunächst aus einem selbstausgewählten Buch vor. Danach mussten alle einen unbekannten Text vorlesen. Nach kurzer Beratung der Jury konnte dann Louis aus der Klasse 3b als Schulsieger mit einer Urkunde und einem Buchgutschein geehrt werden. Gutscheine und Urkunden gab es auch für den 2. und 3. Platz und für alle Klassensieger. Im weiteren Verlauf des Schulvormittags herrschte dann reges Treiben im Schulhaus. Beim Bücherflohmarkt wurde gekauft, verkauft und verhandelt. Am Freitag dann besuchte uns die Autorin Gudrun Mebs, bekannt durch die "Oma schreit der Frieder"-Bücher. Die Kinder erfuhren Vieles aus dem Leben von Frau Mebs und erfreuten sich an den Lesungen aus ihren Büchern. Einer Autorin so ganz nah zu erleben war für alle Kinder ein tolles Erlebnis. Die Fredericktage schlossen mit "Lehrer lesen für SchülerInnen", ein Programmpunkt der sich in den letzten Jahren etabliert hat und sich großer Beliebtheit erfreut. Dabei gehen alle Lehrerinnen und Lehrer von Klasse zu Klasse und lesen den Kindern etwa 10 Minuten aus einem ihrer Lieblingskinderbüchern vor. Ein großes Dankeschön geht an unseren Förderverein und an den Baedeker Verlag, die die Autorenlesung wieder für alle Kinder gesponsert hat.

Neue Schulleitung

Eine erfreuliche Nachricht erhielten wir Anfang Oktober, als uns das Schlamt mitteilte, dass die neue Schulleitung der Friedrich-Magnus-Schule quasi unterwegs sei. Wenige Tage später war es soweit und wir konnten Frau Ilona Stuhlmüller als neue Rektorin der Friedrich-Magnus-Schule begrüßen. Wir heißen sie auf diesem Weg herzlich willkommen und wünschen ihr viel Spaß mit Schülern, Eltern und dem Kollegium.

Schulfrucht 2019/2020

Auch dieses Jahr kommt unsere Schule in den Genuss, am Schulfruchtprogramm teilzunehmen. Jeden Mittwoch erhalten wir eine Lieferung von frischem, biologisch angebautem Obst oder gelegentlich auch Gemüse, das von unseren Kindern innerhalb kürzester Zeit verputzt wird (Manchmal erleben die Früchte nicht einmal mehr den 13:00 Uhr-Gong). Finanziert wird die Aktion zu 50% von der EU, für die restlichen 50% kommen Sponsoren aus Stutensee auf. Unser Dank geht daher natürlich an die EU und ganz besonders aber an die verschiedenen Firmen, die uns auch dieses Jahr, den allwöchentlichen Vitaminschub ermöglichen. Namentlich: Firma Bolz Gebäudebetreuung, NDT Global, Getränke Sauder, Vermessungsbüro Rappold & Rappold GbR, Reisebüro Friedrichstal und die Via Apotheke Friedrichstal.

Die letzten Tage einer Berufung

Alle wussten es seit Monaten, alle sagten sich „es dauert ja noch ein bisschen“, alle wussten aber auch, dass die Zeit nicht stehen bleibt und nun war es so weit. Nach einem langen und intensiven Arbeitsleben wurde unsere Rektorin, Frau Hauf-Rimbach, in den Ruhestand verabschiedet. Am 19.07.19 fand die offizielle Verabschiedung durch Frau Walter vom staatlichen Schulamt Karlsruhe statt. Die Feierstunde wurde vom Grundschulchor, Klavier-, Theater- und Tanzeinlagen von Schülern, einer „Ehemaligencombo“ und durch ein Stand-Up-Theater des Kollegiums und einiger Mitarbeiter stimmungsvoll umrahmt. Bei allen Reden die bei solch einem Anlass zu Recht gehalten werden, wurde eines deutlich: Hier geht eine Frau, die unsere Schule in allen Bereichen weiterentwickelt hat, die einen überaus menschlichen Umgang mit dem Kollegium und allen Mitarbeitern pflegte und, das Wichtigste, ihr ganzes Wirken am Wohl der Kinder ausrichtete. Wie sehr sie dafür von diesen geschätzt, geachtet und von manchen auch geliebt wurde, zeigte sich bei der internen Verabschiedung am vorletzten Schultag, als sich alle Schüler und Lehrer um 9:00 Uhr in der Aula trafen, um sich von „ihrer“ Frau Hauf-Rimbach zu verabschieden. Auf einem majestätischen Thron sitzend (der Ruhestand ließ grüßen), nahm sie die Glückwünsche, gebastelten Geschenke und Rosen jeder Klasse entgegen. Diese, für sie völlig überraschende Feier, war für alle, aber ganz besonders für unsere Rektorin, sehr berührend. Manches Tränchen floss oder konnte nur durch tiefes Ein- und Ausatmen unterdrückt werden. Leider geht nun eine Ära zu Ende. Wir, die ganze Friedrich-Magnus-Schule, bedanken uns für die engagierte Arbeit von Frau Hauf-Rimbach und wünschen ihr Gesundheit und spannende Ideen für den Ruhestand.

Radhelden

Am Freitag, den 24. Mai, durften alle Kinder unserer Schule mit dem Fahrrad zur Schule kommen.Zunächst parkten wir unsere Räder auf dem Lehrerparkplatz und gingen für eine kurze Einweisung in die Klassenzimmer. Dann ging es endlich los: an verschiedenen Stationen konnten wir unsere Balance testen, einen Parcours fahren, eine richtige Vollbremsung hinlegen, einer Slalomspur folgen, über Rampen und Wippen rasen, während der Fahrt Bälle transportieren und noch vieles mehr. Wir hatten alle zusammen riesigen Spaß und wurden am Schluss zu Radhelden ausgezeichnet.  (L. + N.)

Weitere Beiträge ...